Как заменить/установить полотенцесушитель в ванной комнате

Этапы подключения полотенцесушителя
Зачастую полотенца, которые мы оставляем после использования, создают грибок, пахнут затхлым и никогда полностью не высыхают из-за повышенной влажности в ванной комнате. Чтобы такого не было, устанавливают специальный полотенцесушитель, который способен высушивать вещи. На нем можно сушить не только полотенца, но и некоторые мелкие элементы одежды.
Если полотенцесушитель уже устарел, то эта статья будет весьма полезной для тех, кто хочет заменить старое устройство на более работоспособный и модный прибор. Сейчас разнообразие таких устройств очень велико, и можно выбрать подходящую форму и размер под ваш интерьер. Обычно водяные полотенцесушители хромированы, сделаны из разных нержавеющих металлов и имеют форму змейки или любой другой формы извивающихся труб. Можно найти также устройство в форме небольшой лестнички с поручнями или без, на которую поместится довольно много вещей. Такой удобный прибор, как сушка для полотенец, легко можно установить своими руками, зная об особенностях его строения и работы. Но если вы всё-таки решили пригласить специалистов, то данная статья пойдёт вам только на пользу, так как вы сможете тщательно проконтролировать их работу. Устройство включают в линию подачи горячей воды, чтобы оно всегда было теплым и способным высушить влажную вещь. К системе отопления подключать прибор нежелательно, так как горячая вода будет в сушке на время сезона отопления. Зимой получить разрешение на отключение стояка невозможно, так как есть возможность его заморозить. Если вы хотите прибор не в ванной, а в помещении без водоснабжения, то придётся еще и прокладывать водопровод до нужного места.
Самое основное, что нужно сделать:
1.Отключить на время стояк от подачи воды.
2.Убрать старый прибор, который нужно заменить.
3.Смонтировать перекладину.
4.Смонтировать шаровые краны в стыке с сушкой.
5.Включить стояк и работать дальше.
Необходимые этапы работы и список материалов Инструменты и ресурсы, которые понадобятся:
1.Водяной полотенцесушитель.
2.Опорный крепеж (кронштейны), на который вертикально вешают прибор.
3.Трубы из полипропилена.
4.Сварочный аппарат для них.
5.Специальный нож для порезки полипропилена.
6.Соединительные фитинги и муфты из полипропилена.
7.Шаровые краны (2-3 штуки).
Последовательные этапы всех процедур:
1.Демонтаж старого прибора. Сначала в управляющий отдел пишется заявление с просьбой об отключении горячей воды в стояке на определенное время. Чем дольше срок отключения, тем больше денег вам придётся заплатить. После отключения можно начать демонтировать старый прибор.
2.Монтаж кранов и перекладины (байпаса). Перемычка – это устройство из кранов и полипропиленовой трубы, которое даёт возможность в случае поломки перекрыть подачу воды в сушку. В таком случае вы сможете сами решить проблему без вмешательства служб ремонта, а циркуляция воды в стояке никак не нарушится. Также рекомендуется сделать кран на самой перекладине, чтобы откачивать воздух. Это обеспечивает непрерывный кругооборот горячей воды в сушке.
3.Сварка полипропиленовых труб. Самые распространённые трубы для подключения – это медные, стальные и полипропиленовые. Самый популярный нынче полипропилен, потому что стальные трубы нужно варить специальным аппаратом, а также они слишком тяжёлые и подвергаются ржавлению, медные нужно особенно паять и стоят они дорого, зато полипропиленовые не ржавеют, весят немного, стоят не дорого, армированы специальным материалом, который усиливает прочность при воздействии высоких температур. Благодаря разным соединениям и крепежам полипропиленовые трубы можно с легкостью соединить с другими металлическими трубами. Чтобы смонтировать прибор, нужен сварочный аппарат, который очень легок в использовании. Аппарат можно найти и взять напрокат в строительном магазине (около 400 рублей/сутки).
4.Установка/подключение нового полотенцесушителя. Установку сушки у себя в ванной нужно начать с соединения пластиковых труб с прибором. Концы труб сушки и водопровода соединяют полипропиленовой трубой с помощью сварочного аппарата. При монтаже подводящую трубу нужно сделать с уклоном в сторону движения горячей воды (5-10 мм по всей длине подключения). Стояк, который подаёт воду, должен быть подключен к верхней трубе полотенцесушителя, так как через прибор вода должна идти сверху вниз. Также нельзя забывать о расстоянии между прибором и стеной. Если стена облицована плиткой или просто оштукатурена, то воздействие температуры от близко расположенного прибора будет постепенно разрушать её. Поэтому для труб диаметром менее 23 мм расстояние от стены должно составлять 3-4 см, а для труб с диаметром больше 23 мм лучше оставить расстояние в 5 см. Также чтобы избежать деформации всю конструкцию подвешивают на кронштейны, учитывая расстояние. После завершения всех работ нужно проверить все стыки и соединения. Если вы заметили, что в каком-то соединении просачивается или бежит вода, то где-то в устройстве была допущена ошибка.
- Узкий полотенцесушитель Двин для ванной комнатыУзкий полотенцесушитель Двин — это устройство, идеально подходящее для обустройства ванных комнат малой площади. Такое решение позволяет решить проблемы владельцев малогабаритных квартир, связанные с катастрофической нехваткой свободного места.Полная версия статьи
- Полотенцесушитель электрический классической формы лесенки от компании «Двин»Современный электрический полотенцесушитель для ванной комнаты — это не только приспособление для сушки мокрых вещей. Дизайн изделий настолько хорошо продуман, что они отлично вписываются в интерьер помещений, придавая им уникальный стильПолная версия статьи